‌·

聚心聚力谋发展 同心同德为民生

——人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告侧记

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:2    作者:本报

人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告。本报记者 苏勇 郎凯 摄

“市人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,各项工作取得新成绩,亮点纷呈,为全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。”

“市法检两院围绕大局、服务发展有力,打击犯罪、维护稳定有功,关注民生、司法为民有为,为全市经济社会发展起到了很好的保驾护航的作用。”

……

1月10日,参加市十五届人大三次会议的各代表团分组审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。审议现场洋溢着热烈的气氛,代表们踊跃发言,畅谈感受,对市人大常委会和“两院”坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,开拓创新、卓有成效的工作给予肯定。

围绕中心服务大局 尽职尽责一心为民

出台《银川市文明行为促进条例》,划出行为红线和道德底线;颁发《银川市电梯使用安全条例》,为群众安全乘梯提供法治保障;修订《银川市农村环境保护条例》《银川市机动车排气污染防治条例》等7件法规,打造“绿水青山”……过去一年,市人大常委会“立地方发展之法、立百姓期盼之法、立解决问题之法、立管用适用之法”,主动担责、履职尽责,得到了代表们的肯定。

“心中有规则,行为定方圆,城市才能更文明。”市人大代表郑学文、王学斌建议,市人大常委会在以后的工作中,要有针对性地培训代表,要经常性组织代表全面、系统地学习党的基本理论知识,要多组织经验交流、观摩和学习的机会,提高人大代表运用科学理论分析和解决实际问题的能力,提交更好质量的议案和建议。

“过去一年,市人大常委会围绕群众切身关注的问题,积极开展各项工作,让老百姓也确实感受到这些工作所带来的变化。”市人大代表宋晓玮建议,针对目前家庭教育和课后托管的实际情况,和近年来民办教育机构不断增长的现状,全市上下进一步严格规范民办教育机构管理,切实提升民办教育机构服务水平,惠及更多家庭。

物业管理涉及千家万户,是城市管理和社区服务的重要组成部分。市人大代表高凤梅建议,要完善银川市物业管理地方性法规,强化部门监管职能和业主主体责任,尽快制定出台一部完善的物业管理地方性法规,以弥补我市物业管理方面的漏洞和空白,促进物业管理行业的健康、有序发展。

凸显履职为民理念 不断优化宜居环境

审议中,代表们肯定了过去一年市人大常委会在回应群众需求、改善民生方面取得的成绩,也对接下来如何进一步改善民生、如何为居民提供更优质的宜居环境提出真知灼见。

“人大常委会工作报告,强调今年会紧盯百姓生活难事,精选议题,提高主动性。作为人社部门的一员,我感到既欣慰又备受鼓舞。我所在的西夏区既是大学聚集区,也是老工业基地,就业问题尤其需要关注,要采取有效措施帮助实现就业。”市人大代表田晓霞说,目前国家层面已出台了援企稳岗、就业扶持补贴等相关政策。田晓霞建议我市尽快出台相关配套政策,从而有的放矢地帮助大学生、困难群体等实现就业。

随着生活水平提高,汽车保有量不断增多,汽车出行量日益增大,导致一些区域路段,尤其在早晚高峰期间,很难承载如此多的车流量,从而形成“堵点”。如何在空间不足、时间有限的情况下大幅提升通行效率?市人大代表张凌峰建议,要持续实施疏堵提畅工程,不断发挥银川公交都市便民服务优势,加密优化公交路网、提高公交车出行准点率、适度调整公交车平峰高峰频次。同时要积极谋划银川市立体交通格局,从平面交通向立体交通建设转变,让行人、车辆各行其道,出行便利。

推动义务教育优质均衡发展,着力解决群众反映强烈的“乡村弱”“城市挤”“班额大”“负担重”等问题。市人大代表徐璞建议,政府应优先发展教育,特别是继续加大义务教育阶段的投入,加快建设学校的步伐,在土地规划、政策出台方面,加大对教育的倾斜力度,让城乡群众都能分享优质教育发展的成果。

在解放军、武警部队代表团,陈日新代表建议,作为驻银部队,要牢记听党指挥,能打胜仗,作风优良的强军目标,充分发挥“稳定器”的作用,更好地为地方经济建设、社会发展作出部队应有的贡献。要充分发扬银川市全国双拥模范城市八连冠的优良传统,坚持军地共建,军民融合,争创“九连冠”,建设银川美好的明天。

提升法治文明水平 保障社会公平正义

“过去一年,市人大对县域经济、民营企业发展提出了不少对策建议,感受到了人大在助力营造更好营商环境方面所做的努力。”市人大代表阮世忠建议,应继续秉承司法公正,落实国家及自治区扶持民营企业发展的实施意见,细心打造政务服务环境,突出改善营商环境,像重视民生一样重视民营企业发展。

“今天听了报告非常振奋,报告客观、真实反映出银川市两级人民法院的各项工作。在过去的一年里,全市两级法院在扫黑除恶专项斗争中取得了很大成绩,为我市经济社会健康、平稳、有序发展作出突出贡献。”市人大代表马立新说,扫黑除恶专项斗争工作对于西夏区人民法院来说也是重点领域,2019年该院将继续加大力度,加强与政法机关配合,深入摸排,严厉打击,以更加优异的成绩为西夏区社会稳定作出积极贡献。

市人大代表倪小军、杨振如建议,在新的一年,要继续加强立法宣传,通过不同的途径、形式以及丰富多样的活动等,提高百姓对新出台的法律法规的知晓率,促进社会进步。要强化基层法律服务工作者、人民调解员队伍,推动法律服务志愿者队伍建设,不断提升基层法律服务水平。

本报记者 姬恒飞 范晓儒 詹思佳 孙楠 周志翔 李阳阳