‌·

中国人民政治协商会议银川市第十三届委员会提案委员会 关于十三届三次会议提案审查情况的报告

(2019年1月10日银川市政协十三届三次全体会议通过)

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:2    作者:本报

政协银川市第十三届委员会第三次会议期间,市政协委员、政协各参加单位以饱满的政治热情和高度负责的精神,紧紧围绕“建设美丽新宁夏共圆伟大中国梦”宏伟目标,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,围绕实现“两个率先”奋斗目标,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,运用提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建睿智之言,献务实之策。

截至2019年1月9日中午12时,将内容相同或相近提案并案后,共收到提案476件。根据《政协银川市委员会提案工作条例》有关规定,经提案委员会认真、严格审查,立案192件,转为社情民意163件,不予立案95件,转有关部门参考的26件。在立案的提案中,界别提案32件,各党派团体提案76件,委员个人提案47件,联名提案69件。按类别分,有关经济建设、科技方面的提案39件,有关教育、卫生、文化、旅游、体育方面的提案33件,有关城市建设管理和环境保护方面的提案79件,有关社会保障、政法方面的提案38件,有关政协、统战、民族宗教等方面的提案3件。

总体看,本次会议提案内容丰富,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明等各个领域,集中反映了银川市经济社会发展阶段性和长远性重大问题,以及事关群众切身利益的实际问题,展现了十三届政协委员履行职责的责任感和使命感,彰显了社会主义协商民主制度的优势。归纳起来,主要集中在以下方面:推动银川高质量发展,加快银川都市圈建设,大力发展数字经济,推进工业园区提质增效,助力脱贫攻坚,推进水生态环境保护治理,加快实施乡村振兴战略,提升文明城市建设,营造良好营商环境,构建和谐劳动关系,实现文化旅游融合发展,扶持地方特色产业,加快“互联网+教育”、“互联网+医疗”建设,强化全民健身行动、食品安全,加强和完善市场监管等方面。

对立案的提案,我们将交市委、市政府相关部门办理。对本次会议提案征集截止时间后收到的提案,将由提案委员会及时审查立案,转交办理。