‌·

宝石与玉石有什么差异之处

来源:银川日报     2018年12月06日        版次:7    作者:新浪收藏

资料图片

就珠宝的大类来说,可分为宝石与玉石两大类。宝石是天然矿物单晶体,玉石则指天然矿物的集合体。两者在矿物成分构成、物理化学性质、接受的人群、饰品的表现形式上尽管有相似之处,但更有差异,这是选购珠宝者应该了解的。玉石主要指接受面较广及市场占有率较高的翡翠、和田玉,宝石指以钻石、红蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石、碧玺、石榴石等为代表的常见宝石。

物理光学性质有差异

宝石的硬度较高,通常摩氏硬度大于7,越高档的宝石硬度越高,抛光后光泽越亮。玉石中翡翠的摩氏硬度为6.5~7,玻璃光泽;和田玉的摩氏硬度为6.0~6.5,油脂光泽—蜡状光泽。钻石、红蓝宝石、祖母绿等高档的宝石通常硬度高于玉石,所以光泽较玉石强。

矿物成分、化学成分的特征不同

宝石为单矿物晶体,它的矿物成分为这一矿物及其类质同象的矿物变种,虽然化学成分有金属离子的变化,但宝石品种确定后,矿物成分及化学成分相对固定,物理性质如折射率、密度值、硬度、可见光吸收光谱、红外光谱等基本不变。玉石则组成矿物多样,折射率及密度的变化范围较大。宝石通常为透明矿物,玉石多为透明、半透明、微透明、不透明的岩石,以半透明微透明为主。

“美”的欣赏要素不同

宝石利用其透明的性质,经过加工以突出表现宝石的颜色、火彩、光泽、通透的晶莹感。玉石则利用雕刻点、纹线、平面、弧面以表现质地、颜色、晶莹的特性,以突出玉石的温润及色彩。宝石最为突出的美的要素是颜色、火彩及辉光,玉石则是质地、颜色与雕刻工艺。

工艺表现形式不同

一般宝石的饰品以戒面为主,个体较小,重量在不足1克拉至几十克拉之间,越高档的宝石其常见的个体越小。宝石戒面用于与贵金属(金、铂等)镶嵌成佩戴装饰的各种首饰。玉石则多以工艺雕刻为主,块头较大,大至几百克甚至几千克的饰品也常见,经雕刻成为艺术品、装饰品,以线条图案表现各种文化内涵,有手镯、工艺摆件这些钻石宝石所没有的大件装饰品。

市场的命名方式有差别

宝石既有传统的名称,如红宝石、蓝宝石、祖母绿,也有以矿物名作为宝石名的,如橄榄石、透辉石、磷灰石、尖晶石、锂辉石、石榴石、托帕石等。宝石所属的矿物表达了该宝石的属性特征。玉石则通常因产地矿区不同,组成的矿物、物化性质、材质、特征有一定的差异,市场上人们习惯用产地命名,以表达该产地的特色。例如,以产地命名的和田玉、昆仑玉、罗甸玉、南阳玉(独山玉)等。由于市场上以产地命名玉石品种,容易造成混乱,玉石的性质也不清晰,国家珠宝玉石命名标准规定“不能以产地命名宝玉石”,对实际上已经以产地命名的玉石则规定有相应的鉴别标准。

消费人群有差别

宝石的消费群体是世界性的,在世界各地为人们普遍所熟知和接受,其中钻石更是世界上流通的硬通货。玉石的消费群体主要是华人,它的接受面没有宝石广,市场范围较宝石小。在投资购买宝石及玉石时,一定要熟悉它们之间的异同,这对你决策购买哪种品种具有指导意义。据新浪收藏