‌·

宁夏多领域人才评价机制将进行改革

突出以品德、能力、业绩为导向

来源:银川日报     2018年12月06日        版次:2    作者:肖梦琪

本报讯(记者 肖梦琪)12月5日,记者获悉,自治区人力资源社会保障厅等部门印发《宁夏回族自治区分类推进人才评价机制改革的实施意见》的通知,力争到2020年,基本完成工程、卫生、农业、高校教师、科学研究等领域改革任务。

据了解,我区将突出以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,把品德作为人才评价的首要内容,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察各类人才的职业操守和从业行为。坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,注重考察各类人才的专业性、创新性和履职绩效、创新成果、实际贡献,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献。对初中级人才突出考察履行岗位职责的实践能力和通用性理论专业知识;对高层次人才和领军人才突出选拔性特点,建立以自主创新能力、工作业绩贡献、团队工作效能、理论支撑及传帮带作用发挥为主要考核要素的评价导向,注重个人评价与团队评价相结合。

在评价手段上,采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等科学灵活的方式,提高评价的针对性、科学性和精准性。还将发挥系列评审委员会、自主评审单位和用人单位在人才评价中的主导作用,向具备条件的高等院校、科研院所、三甲医院、大型骨干企业及其他人才智力密集单位下放人才评价权,进一步推动用人主体自主评审。

【在科技人才方面】

重点评价其代表性成果的原创性等

对主要从事基础研究的人才,重点评价其代表性成果的原创性、前瞻性、科学价值和学术水平以及影响等。

对主要从事应用研究和技术开发的人才,重点评价其代表性成果的技术创新与集成能力,取得的经济、社会和生态效益。

对主要从事社会公益性研究、科技管理服务和实验技术的人才,重点评价考核工作绩效及其社会影响力和技术支持能力。

【在教育人才方面】

所有教师必须上讲台承担具体教学工作

分类分层次分学科设置评价内容和评价方式,要求所有教师都必须上讲台承担具体的教育教学工作,突出对教学业绩的评价。加强教学质量和课堂教学纪律的考核,坚持教师讲课水平学生满意度测评与同行质量评估相结合。

【在工程技术技能人才方面】

将科研成果取得的效益作为评职称重要条件

重点评价工程技术人才掌握必备专业理论知识和解决工程技术难题技术创造发明、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发等实际能力和业绩。增加技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要条件。

【在企业经营管理人才、基层一线和青年人才方面】

业绩贡献突出可放宽学历、年限等要求

对业绩贡献突出的经营管理人才、高层次创新创业人才,可放宽学历、资历、年限等要求。对长期在基层一线和艰苦边远地区工作的人才,适当放宽科研、论文、学历等条件。对长期在艰苦边远地区从事教育、医疗卫生、农村技术推广服务等基层专业技术人才,实行“定向评价、定向使用”的评价方式。并探索建立优秀青年人才举荐制度,完善青年人才评价激励措施。

【在哲学社会科学人才方面】

主要评价在学科建设方面发挥实际作用的情况

理论研究领域人才主要评价在理论创新、传承文明、学科建设方面发挥实际作用的情况,重点考察其研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,特别是紧密结合我区经济社会发展实践和发展规律,提出具有原创性的重大理论观点的能力,从我区改革发展和现代化建设中发现、提出,并回应、破解重大理论问题的能力。

应用对策研究领域人才主要评价在服务决策、理论宣讲和社科普及方面发挥实际作用的情况,重点考察其研究、宣传、阐释党的创新理论和路线方针政策与自治区党委、政府重大决策部署的能力;新形势下开展网络理论宣传,特别是网络舆论引导和网络突发事件舆情引导的能力。

【在文化艺术人才方面】

重点考察节目质量和群众反响

艺术表演创作领域人才主要评价始终坚持马克思主义文艺观、坚持以人民为中心的创作导向,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎的情况,重点考察其代表性作品、节目质量和群众反响;对艺术流派的开创、传承和弘扬起到主导或积极作用,以及艺术表演方面的总结论述作品在主流媒体或专业期刊发表的情况等。

在哲学社会科学、文化艺术人才领域推行理论文章、决策咨询研究报告、建言献策成果、优秀网络文章、艺术创作作品等与论文、专著等效评价。

【在医疗卫生人才方面】

接诊量、群众满意度等为重要评价因素

对主要从事临床工作的人才,重点考察其临床医疗医技水平、实践操作能力和工作业绩,引入临床病历、诊治方案、服务对象反馈等作为评价依据。

对主要从事科研工作的人才,重点考察其创新能力业绩,突出创新成果的转化应用能力。

对主要从事疾病预防控制等公共卫生人才,重点考察其流行病学调查、实验室检验检测、传染病疫情和突发公共卫生事件处置、疾病及危害因素监测与评价等能力。