‌·

“白花花的羊群,让日子更好过”

来源:银川日报     2018年12月06日        版次:2    作者:张碧迁

12月的海子井村一天比一天冷,但村民心里却一天比一天热乎。家家户户饲养的羊只迎来了出栏高峰期,几乎每天都能见到现钱的村民更是乐得合不拢嘴——

白土岗乡位于灵武市最南边,而海子井村又在白土岗乡的最南边,从乡政府到村里开车都得40分钟。自脱贫攻坚战打响以来,该村借助政策的扶持,大力发展养殖、运输产业,几年间,村子发生了翻天覆地的变化。2018年,海子井村最后19户建档立卡户也已脱贫,这个363人的村子人均可支配收入达到13519元,于11月实现贫困村出列。

海子井村村民善养羊,但以前没有本钱,养殖量有限,村民基本靠种地为生。而现在,借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款扩大了养殖规模,饲草料补贴、免费防疫还降低了他们的养殖成本和风险,养殖收入大幅增加。

12月5日,记者来到村民杨秀萍的家中时,她正在帮助患有脑梗塞的丈夫马耀林吃早餐。“完全就是因病致贫。”说起杨秀萍的家庭情况,该村妇女主任告诉记者,杨秀萍的丈夫因脑梗塞造成双手无法活动,脑子也迟钝,连话也说不了。

2016年,在乡政府和灵武农商行的帮助下,杨秀萍顺利拿到了贷款,搞起了养殖。经过两年多的努力,家里的外债没了,也有了存款,逐步实现脱贫致富。

记者见到村民马财清时,他正忙着拾掇新房。他和另外8户村民的新家建在一块平坦的地上,红瓦白墙,四周已经种好树,还安装了路灯和健身设施,俨然是一个小城市社区。“穷了半辈子终于脱贫,只花了4万多元就能住进这么漂亮的房子,家里不仅有了新房,屋内还添置了沙发、电视等家具,与往日的土坯房形成了鲜明对比。”48岁的海子井村村民马财清给记者算了一个账,家里种了几十亩玉米和土豆,还养了100多只滩羊,100多只鸡,一年下来最少有五六万元的收入。“现在村里已经有不少专业养殖合作社、销售公司,养出来的羊一点不用发愁,这白花花的羊群,让日子更好过了。”马财清告诉记者。

海子井村党支部书记马武政坦言:“现在村民家家户户都养羊,能脱贫主要靠养殖,而搞养殖需要资金、市场、技术,是扶贫政策帮助村民解决了这些难题。”

“海子井村的养殖已经形成规模,我们应该抓住这一机遇,将它发展成产业。目前,灵武市正在全力打造白土岗特色养殖小镇,希望通过金融贷款帮助有更多养殖意愿的群众组建合作社入养殖园,增加收入。”白土岗乡乡长邢颖说,在发展养殖的同时,海子井村附近有大片草原,风景特别好,未来这个村将依托种植养殖业发展乡村旅游,吸引周边企业工人前来休闲消费,进一步带动村民增收。

本报记者 张碧迁