‌·

取缔347个占道停车位 封闭过小路口300余处

我市“疏堵提畅”提升道路通行效率

来源:银川日报     2018年11月08日        版次:1    作者:姬恒飞

本报讯(记者 姬恒飞)11月7日,我市对“疏堵提畅”工程实施情况进行督查。记者获悉,今年以来,我市在全市设置左转和直行待行区13处,取缔“背街里巷”347个占道停车泊位,在城市主次干道封闭过小的路口300余处,保障交通通行需求同时最大程度提升道路通行效率。督查中,督查组实地察看了工程实施情况,并对下一步工作提出了意见和要求。

据了解,在实施“疏堵提畅”工程中,我市优化道路路网结构,一方面打通“断头路”、改造“瓶颈路”、实施断面改造、优化道路功能,提升全市整体道路通行效率;另一方面坚持挖潜既有道路设施能力,在全市实践设置左转和直行待行区13处、顺向逆向可变车道10处、左转右置车道2处以及智能斑马线4处、行人闯红灯自动记录及发布系统2处,以明确路权、规范通行为切入点,从时间和空间两个维度精细分离交通流,有效规范快慢交通秩序,让路口通行更加顺畅高效。

同时,在静态交通管理治理城市背街里巷“肠梗阻”方面,针对城市街巷占道停车、泊位错位等引发交通拥堵问题,在对全市占道停车泊位综合摸排和评估后,目前已取缔8条道路347个占道停车泊位,让路于车、还路于民。特别是,针对城市道路开口过多易形成通行瓶颈、引起交通秩序混乱等问题,我市实施“封小口、保大口”工程,在城市主次干道通过弹性隔离桩及中央隔离护栏封闭无交通需求及开口间距过小的路口300余处,采取增设道牙、隔离地桩等方式封闭道路缺口108处,保障交通通行需求同时最大程度提升道路通行效率。