‌·

全面提升示范引领和辐射带动能力

——深入学习贯彻落实市委十四届六次全会精神系列评论之二

来源:银川日报     2018年10月11日        版次:1    作者:本报评论员

银川都市圈建设既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体实践,是自治区党委顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势所作出的科学决策,也是创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”落地落实的重要载体。我们要站在引领全区事业发展的高度,肩负起银川的首府责任、首府担当,在引领和带动都市圈发展,加快推进社会和谐进步中作出更大的贡献。

扬帆起航正当时。市委十四届六次全体会议审议通过的《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》,既扎根实际,又面向未来,在全面贯彻落实新发展理念、推动银川高质量发展进程的关键阶段,为银川都市圈建设再添了一把“猛火”。必须认识到,这是我们提升城市综合竞争力的新动力源,是形成同城效应和整体优势,带动沿黄生态经济带发展,提升区域整体竞争力,打造都市圈最具活力新增长极的实现路径。各级各部门要在学深悟透这一纲领性文件的同时,以此为契机,坚持有所为有所不为,不断做强放大银川高端装备制造、数字经济、现代服务、“葡萄酒+”等产业优势,提升产业园区建设管理服务水平,推动传统产业高端化、新型产业规模化、优势产业集群化,加快构建现代产业体系。

要牢牢抓住思想自觉这个根本,进一步解放思想,消除“此消彼长”的思想顾虑,跳出“一亩三分地”的思维定式,打破“画地为牢”的行政壁垒,以大视野、大胸怀、高姿态,增强与“两市一地”携手打造区域发展共同体的自觉。不断在深化认识上解放思想、在上下结合上解放思想、在制度创新上解放思想,使解放思想成为我们开启新航程、提升引领辐射能力和打造新增长极的总开关和指挥棒。       

现在看来,科技引领比以往任何时候都更加重要,创新驱动也比以往任何时候都更加紧迫。我们要坚持把发展的基点放在创新上,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,让科技创新为银川的发展插上腾飞翅膀。各级各部门要创造性地开展工作,丢掉官气,放下架子,敞开胸襟,主动服务,以更开放的心态和视野,以更大的气魄和勇气,创新驱动,真抓实干,形成银川开放发展的大氛围,构建银川开放发展的大格局,全面推动全会精神真正落地见效。

本报评论员