‌·

预计10月15日“东热西送”项目试运行

来源:银川日报     2018年10月11日        版次:1    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)10月10日,记者从宁夏华电供热有限公司获悉,随着供暖期的临近,华电供热各项目已经进入最后的设备调试和准备阶段,目前主管支管已全线贯通,29座换热站已完成21座,剩余8座近日完成,预计10月15日“东热西送”项目整体进入试运行阶段。经过试运行之后,各类设备都将经历最后的测试和考验,为最后顺利向银川市供暖做好准备。

在“东热西送”集中供热项目进入最后倒计时的同时,部分市民对42.6公里的输热管线到达市区之后温度是否能达标,老旧小区管网能不能承受高压高温等问题较为关注,对此,宁夏华电供热有限公司调度运维部调度运行负责人王鼎力告诉记者,“东热西送”供热项目全网管材均为预制保温管,保温层厚度达到11厘米,管材在厂内进行加工,保温层发泡均匀、闭孔率高,安装、施工便捷,能够有效保证保温效果。经过热力计算,“东热西送”供热管线每公里热损失约为0.05℃/公里,较国家0.1℃的标准更小。全网热力站全部采用吸收式溴化镍热泵机组,可以有效控制回水温度,从而保证供回水温差在一定范围(高温一次网进、回水温度分别为130℃/30℃,二次网达到125℃/25℃),确保全网热力输送能力,保证供热效果。

需要注意的是,从一级主管网到二级支线管网再到末级管网,供热水源都是闭环循环的,也就是说供热的水源在隔离的状态下通过换热器换热。管道内的水源与压力都不会发生变化,与往年供热压力相当,也就不会产生居民担心的末级管网老化,是否能承受高压高温水的影响。华电银川“东热西送”集中供热项目的实施将实现供热自动调节,实现供热的平稳安全。