‌·

银川市查处23件扶贫领域问题线索

给予党政纪处分22人 问责15人

来源:银川日报     2018年09月14日        版次:1    作者:姬恒飞

本报讯(记者 姬恒飞)9月13日,记者从银川市纪委获悉,在我市今年开展的查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动中,截至目前,共查处问题线索23件,处理37人,其中给予党政纪处分22人、问责15人,通报曝光4次8起,有效发挥震慑作用。

今年来,我市制定了《银川市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,明确工作任务和整治重点,围绕脱贫攻坚重大决策部署、扶贫资金项目落实和干部作风,重点查处“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败和工作作风不实等3方面的问题。市纪委监委发挥联席制度作用,明确市检察院、发改、民政、财政等13个单位的工作职责,逐级传导压力,保证了专项治理的有效推进。专项行动中,市民政局集中力量开展查处城市低保和临时救助工作中不正之风和腐败问题专项行动,市住建局组织开展了“百日千房大检查”保障性住房专项整治行动,市扶贫办在全市开展了“脱贫攻坚作风建设年”活动。

在此基础上,我市畅通举报渠道,充分利用互联网等现代科技手段,并采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等多种方式,畅通群众信访举报渠道。各县(市)区纪委按照自治区纪委的要求,对全市29个乡(镇)166个行政村印制发放“便民监督卡”21742张,做到了贫困群众人手一张。市纪委监委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。今年上半年,共通报曝光8件典型案例,曝光8人。