‌·

我市日生产再生水12.7万立方米

利用率达22%建设再生水输送管道75.3公里

来源:银川日报     2018年05月16日        版次:1    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)“节约是一种生活态度,节约下来的资源能够造福子孙后代。”5月15日,我市第27个全国城市节约用水宣传周系列活动邀请市民代表,走进银川市第三污水处理厂参观污水处理系统及再生水利用情况。据介绍,目前,我市运行的第一、第三、第五、第六污水处理厂每日可生产再生水12.7万立方米,通过管道向工厂、绿化用水输送使用率达到22%,全年利用再生水700多万立方米。

“真的没想到污水处理之后能这么清澈,感觉比河里的水清多了。”参观第三污水处理厂的陈先生告诉记者,他第一次走进污水处理厂参观,来之前想着污水厂可能是臭气熏天,没想到是走进污水厂就像是进了公园,到处都是花花草草。

“污水的处理工艺已经越来越成熟,经过提标改造后污水处理标准全部都实现了一级A。”银川市第三污水处理厂负责人告诉记者,一级A的出水完全高于中水的标准,处理后的水色度和气味与自来水几乎没有差别,经过检测可以用于城市绿化和工业冷却循环用水。

银川市城市用水管理处工作人员告诉记者,目前我市已建设再生水输送管道75.3公里,一些工业园区的冷却用水和绿化用水都用上了再生水。目前市民的节水意识越来越强,并且我市通过对特种行业用水的计划和价格杠杆的管控,特种行业的用水量也呈逐年下降趋势。