‌·

符合国情 人心所向

——我市干部群众热议宪法修正案通过

来源:银川日报     2018年03月13日        版次:1    作者:李田

日前,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,在我市干部群众中引起热切关注和热烈讨论。大家一致认为,对宪法进行修改,符合国情,符合新时代社会主义发展实际,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋,人心所向。

宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。市人大常委会副秘书长、办公厅主任张晓东说:“这次宪法修正案的通过,顺应党情民意,符合时代要求,我们完全赞成,坚决拥护,作为人大机关干部,我们要带头学习宣传和贯彻实施宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,严格依照宪法和法律规定,履行人大职责,为推进银川改革发展,实现两个率先奋斗目标作出积极的贡献。”

市中级人民法院党组书记、院长陆维东说:“宪法修正案高票通过,体现了党的主张和人民意志的高度契合,体现了国家指导思想的与时俱进,银川两级法院坚决支持拥护宪法修改,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚持以人民为中心的发展思想,狠抓审判执行第一要务,深化司法改革,奋力开创新时代下的工作新局面。”      

市商务局副局长刘志勇谈到宪法修正案通过时说,宪法修正案顺应民心,符合民意,全市商务供销系统广大干部职工坚决拥护,将在今后的工作中学习、宣传、落实好宪法修正案,用实际行动作出新的贡献。

经此修改,使我国宪法更好地体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,这对于全面贯彻党的十九大精神,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有十分重大的意义。市民张轩于说:“这次宪法的修改,符合我国事业发展的需要,符合人民的意愿,更好地保障了群众的切实利益。”市民齐佳佳则激动地表示:“我们的生活水平越来越高,新时代的轮廓也越来越清晰,修改宪法是一件与时俱进的事情,很有必要,我为国家的进步点赞,为宪法的进一步完善喝彩。”

本报记者 李田