‌·

西夏区投入162万元补助大气污染防治工作

居民使用清洁煤可获补贴

来源:银川日报     2017年12月07日        版次:1    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)12月5日晚,西夏区再次召开大气污染防治工作紧急会议,要求各责任部门继续加大督查整改力度,同时,西夏区财政拿出162万元补助各镇街开展大气污染防治工作,其中27万元用于补贴建成区居民购买使用清洁煤。

“谁都想用好煤,但实在是条件有限,现在街道拿清洁煤换我们的烟煤,我们都乐意。”12月7日下午5时,记者来到西夏区原糖厂四连平房区时,贺兰山西路街道办正在进行清洁煤等量置换住户家中的低价烟煤,市民吴梅花当时便将家中提前购买过冬的7袋烟煤全部换成了清洁煤。

“我听街道的人说,这煤烧起来几乎没有什么烟,而且耐烧,肯定比现在的烟煤好!”吴梅花告诉记者,自己在这里居住了十几年,由于平房区没有暖气,每年冬天都要购买煤炭取暖。“我们住在这一片的居民经济状况都比较困难,冬季采暖买煤的时候买不起好煤,只好买一些便宜的烟煤。”吴梅花说,烟煤不但对空气污染大,燃烧产生的烟气飘得满屋都是,晚上睡觉都要开着窗户,家里人很害怕引起煤烟中毒。

据西夏区贺兰山西路街道党工委书记周伟介绍,该辖区像糖厂四连这样的平房区有3个共820多户,通过推广使用清洁煤,空气治理和改善的效果明显。

冬防工作开展以来,西夏区禁止任何单位和个人经营、销售和使用不达标煤,燃煤锅炉房燃煤必须使用符合相关要求的燃料煤,抽检不合格,煤炭一律没收,并处以罚款。同时引进宁夏隆顺源清洁煤配送中心,全面推广符合标准的清洁煤,按照清洁煤供给量予以财政补贴,每吨补助150元。清洁煤的销售指导价为每吨1200元,居民购买只需缴纳补贴后的差价。另外,对居民现有储存散煤,按已购散煤数量1:1比例采用清洁煤置换,每户每年最高置换3吨。

截至目前,西夏区已排查整治散煤销售场所21家,同时配送清洁煤80吨,其中1:1散煤置换清洁煤5吨,各街道办事处正在加大宣传力度,引导居民使用清洁煤。