‌·

大锤小锤一起抡

来源:银川日报     2017年12月07日        版次:1    作者:孙瑞亭

守护“银川蓝”,就得抡重锤,要取得环境整治实效,铁腕治污这条路是绕不过去的。

昨天,市环保局、市公安局交警分局联合发布通告,在银川市区实施机动车单双号临时限行措施,进一步降低机动车污染物排放和扬尘。事实上,2017年的岁尾,银川市在环境整治方面处处抡重锤,无论是让药企停产整顿还是严查工地堆土扬尘,以及问责在“蓝天保卫战”工作中行动慢、不到位、不彻底和不精准的领导干部,这些重锤也都抡在了实处,所带来的改变也看得见。当然,铁腕治污在带来改变的同时也一定伴随着阵痛,这就要求我们在把重锤抡到实处的同时,再抡得更实在、更精准一些。

面临大气污染的巨大压力,铁腕治污无疑是以民为本的重大决策,而让好的政策在基层执行链条上以更加负责任的态度得到执行,既能够实现在工作中勇于攻坚克难,同时又可以把落脚点放在普通民众的利益上。比如,在供暖煤改气拆小并大、洒水降尘和绿色出行方面,把准备工作前置、实施过程细化,不机械地执行政策、不人为制造另一个更突出、更紧迫的民生问题,让民众真切感受到铁腕治污的实效,抬头能看得到蓝天、敢摘掉口罩大口呼吸,从而激发人人参与“蓝天保卫战”的意愿。

环境是大家的环境,当然需要大家共同来保护。政府抡大锤,做好治理和监管,群众抡小锤,为大气污染治理做点力所能及的事,大锤小锤一起抡,这样的组合才能更见实效,环境才会更美气。

孙瑞亭