‌·

我市召开扶贫开发领导小组第二次会议

坚持以人民为中心 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:银川日报     2017年12月07日        版次:1    作者:王一平

本报讯(记者 王一平)12月6日,银川市召开扶贫开发领导小组第二次会议暨扶贫考核准备会,传达国家、自治区和市委扶贫攻坚工作精神,通报我市扶贫攻坚督查巡查情况。“各地各部门要按照自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚关于进一步做好脱贫攻坚工作的重要批示要求,扎实推进各项工作。”银川市代市长杨玉经参加会议并强调,要坚持问题导向,精准施策,合力推进我市脱贫攻坚工作走在前、作表率。

杨玉经指出,脱贫攻坚既是重大的民生问题,又是严肃的政治问题。党的十九大提出“要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。自治区第十二次党代会把“脱贫富民”确定为全区三大战略之一,市委也多次对脱贫富民工作进行了深入安排部署。全市各级各部门要在思想上重视、行动上迅速,认认真真、扎扎实实把分内的事抓实抓好,抓出成效,做好脱贫攻坚工作。杨玉经强调,推进脱贫攻坚,必须要始终“坚持以人民为中心”,静下心、沉下身,按照“清、细、严、实”的要求,出实招、求实效,真正把老百姓的事办好,帮助更多贫困群众走上致富路,为实现“两个率先”发展目标奠定坚实基础。

杨玉经要求,各县(市)区、各部门要按照3年滚动脱贫计划,对标职责、厘清任务、摸清底数、建立清单,切实采取有力措施,确保脱贫致富路上,一个群众也不能掉队;要进一步压实县(市)区党委政府主体责任、扶贫部门牵头责任、成员单位配合责任、乡镇和村级组织“第一责任”,实实在在为群众干实事,不负组织重托、不负群众期待;要全程严格要求,从基础工作抓起,狠抓精准识别、加强产业扶贫、就业扶贫,切实增强贫困群众的内生动力,提高贫困群众自我发展的能力。各县(市)区、市直各部门要精心准备,协作配合,确保我市在脱贫攻坚“国考”中交上合格答卷,让人民群众共享发展成果,有更多获得感。

市领导李鸿儒、陈军、哈宁东及市直各部门、各县(市)区负责人参加会议。