‌·

80后非遗传承人乔雪的美好时代

来源:银川日报     2017年10月12日        版次:1    作者:

开栏语

即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,给古老中国书写宏伟壮阔、振奋人心的“秋天故事”。在这个历史时刻,《十九大时光》和大家见面了。

本报记者将分赴各县(市)区,工厂矿区、街道社区……真情记录人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音。从今天起,我们将以“直播”方式,在专栏中展示这一“秋天故事”的动人篇章,与广大读者共度十九大时光。

在今年9月举行的首届中国妇女创业创新大赛决赛中,西夏区非遗乔家手工皮艺制作项目80后代表性传承人乔雪,利用互联网开发的文创手工皮艺项目获最具社会效益奖,这也是西北地区唯一获奖的参赛项目。

“女汉子”“女硕士”“女创客”“传承人”“设计师”“手艺人”,不如一声“乔帮主”贴心知底,今年33岁的乔雪这样介绍自己。

乔雪2007年大学毕业,2012年考入宁夏大学攻读MBA。2013年的暑假,正在宁夏大学读研的乔雪,运用自己的专业和技术往国外卖宁夏特色的手工皮毛制品。并在学校老师和西夏区就业局的鼓励下,与其团队结合C2B电商,注册了自己的皮毛制品品牌,入驻学校旁边的大学生创业孵化基地。

一次,一群来自宁夏南部山区的妇女参观园区,乔雪作为当时园区唯一一个女大学生创业者和各位姐姐们聊了很久。她们都有一双巧手,一颗热爱生活、积极向上的心,有的也和乔雪一样,是非物质文化遗产的传承人。但是,由于她们多数要在家带孩子,只能用闲散时间做些手工艺品也没有好的销路。了解到这个情况后,乔雪决定要帮助这些姐姐,虽然当时的她只是一个初出茅庐的创业者。

乔雪用了3年的时间多次到南部山区了解情况,同时,通过自己的手艺和见识为南部山区的手工艺妇女开辟了一条创收路——乔雪采用培训、定制,再以寄件方式收取山区贫困妇女的手工艺品,让160余名贫困妇女每月有了几百元到几千元不等的收入。

在今年中国妇女首次国家级创业创新大赛中,乔雪以《新型互联网文创手工皮艺》为选题,从全国1242个参赛项目中脱颖而出,经决赛、路演、答辩等方式,最终以92.3的高分荣获“最具社会效益奖”。如今,乔雪所建立的品牌知名度越来越大,产品远销欧洲、美国、中东等市场,年销售额逾百万元。

“打破中国传统的手工业模式,结合宁夏地区特色文化,让传统艺术再次拥有新的生命力。而且她带动上百位妇女和残疾人实现居家就业、脱贫致富,具有很强的社会效益。”西夏区非遗中心主任宋萍向记者介绍,乔雪的创新互联网文创手工皮艺项目,运用互联网进行大数据市场分析,根据市场需求进行定制式设计、生产,并通过国内和跨境电商,以及粉丝经济的营销运作进行销售,从而完成手工制品的数据化、网络化、市场化。

“这些年,如果不是有‘大众创业、万众创新’这种国家对创客的政策鼓励,我不可能会开自己的公司,如果没有互联网的迅速发展,我也不会做现在的项目,而如果不是物流业的发达和精准扶贫的号召,我也不可能会想到让农村妇女加入到我们团队中。”乔雪说,只有国家的兴旺和富强,才能让我们年轻人把握机会走向成功,也只有国家的实力增强,才能让世界对我们的民族文化有认同感。

本报记者 张慕之