‌·

健康证办理时间调长并新增办证点孕前检查如作为考核依据将被问责

本报记者王辉

来源:银川日报     2017年08月12日        版次:1    作者:

扫码可看新闻视频

自7月28日《电视问政》曝光市民办理健康证过程中排长队、社区摊派孕前检查任务的现象以后,银川市卫生和计划生育委员会以及银川市疾控中心对此做出调整,在健康证办理方面,将办理时间从周一到周四调整为周一到周五,而且还新增了11个乡镇卫生院和社区卫生服务中心来分担该项工作。而在孕前检查方面,银川市卫计委也做出了相应的整改。

健康证办理时间调长新增办证点

8月10日上午9时,在银川市疾控中心记者看到,排长队办理健康证的情况已经不复存在,而疾控中心大厅内,前来办理健康证的市民也不像以前那般拥挤,提前预约好的市民只需拿着自己的排号,依次进行各项身体检查。除此以外记者还了解到,为了便于市民办理健康证,市卫计委还做出了一些新的调整。

“近期自治区卫生和计划生育委员会发了一个关于调整从业人员体检工作的通知,其中就明确表示,从2017年11月1日开始,

银川市各级疾控中心就不再承担健康体检的工作任务。”市卫计委基层卫生和中药处处长吕晓燕告诉记者,这也意味着,从今年11月1日开始,银川市各级疾控中心的角色将发生转变。比如,今后会将从业人员健康检查的工作逐步过渡到乡镇卫生院和社区卫生服务中心,而疾控部门更多的会负责对从业人员预防体检工作的指导,同时在发现存在疾病突发的公共场所或食品生产经营单位开展流行病学调查处置。

从业人员健康检查内容将细化

记者还了解到,本次整改还将对从业人员健康检查的内容进行进一步规范,比如从11月份开始,按照相关规定,从业人员健康检查的年龄会限制在16岁及以上,根据不同职业,对从业人员体检的内容进行细化。“比如食品类的,我们重点就查大便培养里的菌痢,还有伤寒,还有谷丙转氨酶;对于KTV酒吧的从业人员,重点查的就是梅毒、非特异性抗体检查。”吕晓燕说。

此外,市卫计委针对市民办理健康证的问题,在健康银川APP和PC端的信息系统里增加了从业人员办理健康证的预约服务项目。从业人员可以下载健康银川手机APP以后,进入预约功能,对定点的医疗机构进行预约后,相关卫生监督所的工作人员通过所属客户端,只需输入从业人员的身份证号,就能了解从业人员是否可以办理健康证,或其健康证是否在有效期范围之内。

将孕前检查作为考核指标将被追责处罚

“这项工作本身是国家给老百姓的福利,只是在执行过程中,由于部分人没有认真落实,使得这项工作变了味。”市卫计委相关负责人牛斌霖介绍,在近期的整改过程中通过明察暗访,以及对群众的问卷调查了解到,国家免费为婚后孕期妇女做孕前健康检查这一惠民政策老百姓都很支持,所以这项工作不能停,只是要对工作方法进行调整。今后他们还将不间断地抽查社区对此项惠民政策的落实情况,一旦发现有社区没有认真落实或将孕前检查作为考核标准的,将对相关社区和人员进行追责,以及严厉处罚。