‌·

正源南街绿化带上百棵树木枯死

来源:银川日报     2017年08月12日        版次:1    作者:

扫码可看新闻视频

散落在城市里的绿化带,不仅点缀着一个城市的景观,也让这座城市充满生机。然而,在六盘山路及正源街交叉口以南路段,一处树木杂乱生长,且多棵树木干枯死亡的绿化带与周边环境格格不入。

现场:上百棵树木枯死

8月8日上午,记者来到六盘山路以南的正源南街路段发现,路东侧树木郁郁葱葱,充满了勃勃生机,而路西侧从六盘山路向南两公里左右的范围则是另一种景象,这里杂草丛生,多棵树木都出现了枯死的迹象。“那些死的都是松树,一棵价钱很贵,可就是没有人管”,“栽一棵树不容易,但都死了不知是咋回事”。记者看到,绿化带里设有灌溉设施,但是土壤却出现了干裂。周边市民告诉记者,这些树木大概种植于两三年前,之所以会有这么多树木死亡,主要还是养护不到位。

“去年开春的时候还有人割草呢,今年一年再就没人管了”,有市民告诉记者。根据现场情况,记者初步统计枯死的树木达到了上百棵,一位市民告诉记者,这处绿化带原是一家开发企业所建,不知因何原因现在无人管理了。

隆安房地产公司:已移交园林部门

随后,记者询问得知,这处绿化带确实是由一家名为宁夏隆安房地产开发有限公司的房地产企业所建。

8月10日上午,记者来到宁夏隆安房地产开发有限公司,由于相关人员不在,记者通过电话联系到了该公司的一位负责人。据这位负责人介绍,这处绿化带确实是他们企业在2015年年初所建,不过已经在2016年上半年移交给了园林部门。“我们企业原本就是代建的这处绿化带,建好以后在去年的上半年移交给了园林部门,现在养护管理工作都由园林部门负责,跟企业没有关系了”,这位负责人这样告诉记者。随后这位负责人向记者提供了一份正源南街(六盘山路—良田渠)移交苗木量清单,清单中注明了移交单位是宁夏隆安房地产开发有限公司,接收单位为银川市绿化一处。

市绿化一处:先安排人员管护

当天下午,记者将银川市绿化一处副主任曹鹏请到了现场。“这些树木大多是樟子松,应该是严重缺水,现在已经救不活了”,曹鹏看到这些树木后给出了这样的说法。按照宁夏隆安房地产开发有限公司相关负责人所说,他们已经将养护权移交给了园林部门,那么为何还会出现这样的局面呢?对此,曹鹏解释称,目前宁夏隆安房地产开发有限公司并未通过正规程序向他们移交这处绿地的养护权。“开发公司提供的那份清单不能作为移交绿地的依据,他们没有通过正规流程向园林部门移交这块绿地的养护管理权”。

虽然移交手续还不完善,不过鉴于目前这块绿地树木出现死亡的情况,曹鹏表示园林部门将先安排人员进行管护。“我们先安排人员将死亡的树木进行移除,对地被进行恢复,随后向相关部门申请,争取对这块绿地进行整体的改造和美化。”曹鹏说。

本报记者朱红杰鲍成龙