‌·

兴庆区:创新驱动﹃激活﹄发展新动能

本报记者孙楠实习生付慧颖

来源:银川日报     2017年08月12日        版次:1    作者:

一个不到两平方米的工位每,天通过键盘鼠标就能实现400元的稳定产值。一个占地面积3500亩的农业高科技智慧示范园将实现一二三产业融合发展的新业态——

在宁夏结婚中心一个现代化办公区域里,刘宁正在电脑前忙碌着。随着刘宁的操作,屏幕上一张全家福不时放大缩小,不到两分钟时间,照片上不尽如人意的细节处,就神奇地消失了。刘宁说,有时候快的话,自己一分钟就能修好一张图,而这也是他每天工作的主要内容。

一座没有机械的工厂

时间节省一半,收益却是传统行业的两倍,这就是今年兴庆区重点打造的产业创新新项目——宁夏超级图片处理工厂。

从6月武汉婚博会,到目前的亚太婚纱摄影器材展,作为目前国内最大的超级修图项目,这座没有机械的特殊工厂已经频频在国内外重要活动上亮相。

“为了这个项目,我们前期调研了一年半之久。”谈起为何要发展这样一个项目,宁夏结婚中心负责人卞舫告诉记者,目前国内每天需要处理的照片以亿计算,但是修图行业多以3人至5人的小工作室形式存在,处理成本自然很高。“一旦进入婚庆旺季,小作坊生产能力就捉襟见肘。”

于是,公司和武汉存在科技发展有限公司投资4000多万元,开发了一款具有独立知识产权的软件,将传统修图转化为6个步骤,打造如同工厂流水线的专业分工体系,专门承接国内摄影机构图片修图业务。

别小看这1500平方米的工厂,110名员工、月处理人像照片15万张、一张图净利润0.52元,订单更是远至泰国等……卞舫说,“这仅仅是1.0版本的超级工厂,年底将达到200人规模,而未来产能还有巨大的提升空间。”

难以想象的是,如今的庞大超级图片工厂,前身却是宁夏结婚中心原本一个不到10人的小部门。“小部门也能衍生出一个产业来。”卞舫说,以前宁夏结婚中心依托兴庆区双创基地,形成了以结婚为核心的摄影、化妆、婚庆用品等生态圈。其中数码设计部中心,只是其中一小块内容。但是,如今通过科技创新,将小部门抽离出来,实现输血再造,又是一个潜能巨大的新产业。“纯轻资产项目!”

盆景变风景“美丽”变产业

一边是键盘敲出的新经济,一边则是传统产业的美丽蝶变。

在兴庆区大新镇新渠稍村,占地5000亩,总投资约11亿元的兴庆区农业高科技智慧示范园区,今年8月底就能完工。作为一个集花卉交易、展示、冷藏物流、科普、研发等多功能于一体的综合性园区,这里将为兴庆区发展十年之久的花卉产业注入科技之翼。      

“我们引进了爱必达园艺有限公司、杨凌宏茂园艺有限公司、西安阿瓦隆农业科技有限公司等6家花卉行业内顶级公司入驻园区,以园区为核心,实现一二三产业的融合发展。”从园区建设之初,兴庆区林业局花卉办负责人杨平几乎每天都在这里,紧盯着项目建设进度。作为第九届中国花卉博览会辅展区,这里正焕发着“美丽新活力”。

花卉产业是兴庆区的老牌传统特色产业,不仅改变了移民群众的生活,更带来了产业结构的转型升级。作为一项占地面积小、科技含量高、经济效益大的优势产业,单从种植业收益来看,花卉亩产值在1万元以上,而水稻为800元~1200元,蔬菜为6000元~8000元。而单位土地面积上种植花卉的产值一般可以达到普通作物和果树的10倍~50倍,出口创汇利润更是高达40%,比蔬菜、水果高了近4倍。

2016年,兴庆区花卉产业产值已达到1.5亿元,其中鲜切花80%外销到北京、天津、上海、石家庄、新疆等国内市场,其余部分走出了国门,主要销往日本、韩国等国家。

但是,种植业毕竟属于劳动密集产业,如何打造具有强大生机的绿色朝阳产业才是如今产业发展的新命题。

“以前花卉产业都是以生产销售为主,现在我们结合智慧科技,让花卉种植实现智能化。”指着不远处正在施工的项目,杨平回头说道,引进的爱必达园艺有限公司将在银川国际鲜花港投资1.8亿元,采用欧洲A15类玻璃温室设计标准,建设10万平方米的现代化智能温室,并引进荷兰schuluses等欧洲5家育种公司的优质玫瑰种苗和技术。“全程都是由计算机组控制气候、水肥、补光,实现整个生产过程绿色环保。”项目建成后将达到同类型温室国际最高水平,年产高品质盆花1500万盆,鲜切花500万枝,很多本地市场见所未见的花卉都将在这里争芳吐艳。未来,这里还将成为农业旅游景点,对游客敞开大门。